GOURMAND / Recette

Un tian pour l’automne

Avec le début du temps frais, quoi de mieux que de cuisiner un bon tian de légumes grillés ? Ce plat savoureux permet également de déguster – et d’écouler – les récoltes de fin de saison.

Tian de tomates et de légumes grillés

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1 heure

Portions : 4

INGRÉDIENTS

1 oignon, haché

15 ml (1 c. à soupe) de beurre

Sel et poivre

20 tranches de 1/2 cm (1/4 po) de petites aubergines (environ 2)

20 tranches de 1/2 cm (1/4 po) de courgettes vertes et jaunes (environ 1 de chaque)

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

24 tranches de 1/2 cm (1/4 po) de tomates italiennes (environ 3)

8 gousses d’ail, confites

10 ml (2 c. à thé) de thym frais ciselé

2,5 ml (1/2 c. à thé) de romarin frais ciselé

75 ml (1/3 de tasse) de parmesan frais râpé

PRÉPARATION

1. Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans le beurre. Saler et poivrer. Réserver.

2. Dans un bol, mélanger les aubergines et les courgettes dans l’huile.

3. Saler et poivrer. Au barbecue ou dans une poêle striée légèrement huilée, les griller environ 1 minute de chaque côté.

4. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

5. Dans 4 petits plats à gratin de 12,5 cm (5 po) de diamètre ou dans une assiette en pyrex d’environ 23 cm (9 po), superposer les légumes en éventail en alternant. Répartir l’ail avec son huile et les herbes sur les tians. Saler et poivrer.

6. Cuire au centre du four environ 25 minutes. Saupoudrer de fromage et poursuivre la cuisson 10 minutes. Servir pour accompagner la viande ou le poisson.

Le truc de Ricardo

L’ail confit est délicieux. Sa saveur prononcée s’adoucit pendant la longue cuisson. Dans une petite casserole, porter à ébullition 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive avec 8 gousses d’ail coupées en deux et dégermées. Réduire le feu au minimum et laisser frémir 20 minutes. Retirer du feu et réserver.

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