Comment fonctionne l’application Alerte COVID

Alerte COVID s’exécute en arrière-plan, dans votre appareil, sans compromettre ni interrompre vos activités. L’application utilise la fonction Bluetooth intégrée à votre téléphone intelligent pour déterminer à quelle distance vous vous trouvez d’autres personnes qui utilisent aussi l’application.

Elle échange des codes aléatoires avec d’autres utilisateurs de l’application situés à proximité, toutes les cinq minutes. Les codes aléatoires ne peuvent pas servir à vous identifier ni à déterminer où vous vous trouvez. Elle conserve les codes sur votre téléphone pendant 14 jours.

Chaque jour, lorsque votre appareil se connecte à Internet, Alerte COVID fait une recherche de correspondance entre vos codes aléatoires et ceux d’autres personnes ayant indiqué dans l’application qu’elles avaient reçu un résultat positif. Même si l’application trouve des codes correspondants, il n’est pas possible de faire le lien avec les individus.

Votre identité demeure confidentielle tout comme celle des autres personnes qui utilisent l’application.

Si l’application trouve des codes correspondants, cela veut dire que, dans les deux dernières semaines, et ce, pendant plus de 15 minutes, vous avez été à moins de deux mètres d’un autre utilisateur de l’application qui a reçu, depuis, un résultat positif au test et qui a accepté de partager l’information avec les autres utilisateurs. Vous recevez donc une notification d’alerte :

qui vous indique que vous avez possiblement été en contact avec la COVID-19;

qui vous informe des prochaines étapes à suivre.

Aucun renseignement personnel ni donnée de localisation ne sont partagés. Il est donc impossible de connaître le moment et l’endroit où vous avez été en contact avec la personne infectée.

Comment indiquer dans l’application que vous avez reçu un résultat positif à un test de dépistage?

Si le résultat de votre test de dépistage est positif et que vous avez reçu un appel des autorités de santé publique, vous pouvez demander une clé à usage unique. Pour ce faire :

Appelez au numéro de téléphone indiqué dans l’application dès que possible.

Notez la clé qui vous sera donnée après la vérification de votre identité et de votre résultat de test.

Entrez la clé dans l’application à l’intérieur d’un délai de 24 heures. Après ce délai, elle expirera.

Si vous choisissez de communiquer votre résultat positif aux autres utilisateurs de l’application, Alerte COVID ne partagera aucun renseignement qui pourrait vous identifier. C’est à vous de décider si vous souhaitez partager ce diagnostic. Votre anonymat sera toujours préservé.

Votre vie privée est protégée

Alerte COVID n’utilise pas le GPS de votre appareil et ne connaît ni votre nom, ni votre numéro de téléphone, ni vos coordonnées personnelles, ni aucun autre renseignement sur votre état de santé.

Utiliser l’application Alerte COVID, c’est se protéger tout en protégeant ses proches.

Ce texte provenant de La Presse+ est une copie en format web. Consultez-le gratuitement en version interactive dans l’application La Presse+.