Croustillant à la poire & aux graines de chanvre
Astuce écolo
Les fruits délaissés dans le frigo ou sur le comptoir se retrouvent souvent trop vite au compost. Cette recette est idéale pour utiliser des poires un peu abîmées ou trop mûres. Une fois cuites, les meurtrissures seront complètement oubliées.
Pour 6 portions
Croustillant
Ingrédients secs
200 g (2 tasses) de flocons d’avoine
40 g (¼ tasse) de farine de sarrasin
112 g (¾ tasse) de graines de chanvre écalées
85 g (½ tasse) d’amandes crues hachées grossièrement
1 c. à soupe de cannelle moulue
½ c. à thé de muscade moulue
Une grosse pincée de sel de mer
Ingrédients liquides
60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
125 ml (½ tasse) de beurre fondu
Garniture
Jus de 1 ½ lime
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
¼ c. à thé de cannelle moulue
6 poires Bartlett, épépinées et coupées en quartiers
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs du croustillant.
3. Incorporer les ingrédients liquides au bol et bien mélanger. Réserver.
4. Dans un petit bol, mélanger le jus de lime, le sirop d’érable, la cannelle et réserver. Dans un plat rectangulaire allant au four, répartir les morceaux de poires et les arroser de ce liquide.
5. Couvrir les poires avec le croustillant.
6. Cuire au four environ 30 minutes, jusqu’à ce que le croustillant soit doré et que les poires soient cuites.
Cette recette est tirée du livre Vert Couleur Persil par Geneviève Plante.