COMMANDITÉ
Recette

Croustillant à la poire  & aux graines de chanvre

On délaisse notre chère croustade aux pommes pour un moment en se régalant de ce croustillant à la poire, tiré du livre Vert Couleur Persil de Geneviève Plante.

Astuce écolo

Les fruits délaissés dans le frigo ou sur le comptoir se retrouvent souvent trop vite au compost. Cette recette est idéale pour utiliser des poires un peu abîmées ou trop mûres. Une fois cuites, les meurtrissures seront complètement oubliées.

Pour 6 portions

INGRÉDIENTS BIOLOGIQUES

Croustillant

Ingrédients secs

200 g (2 tasses) de flocons d’avoine

40 g (¼ tasse) de farine de sarrasin

112 g (¾ tasse) de graines de chanvre écalées

85 g (½ tasse) d’amandes crues hachées grossièrement

1 c. à soupe de cannelle moulue

½ c. à thé de muscade moulue

Une grosse pincée de sel de mer

Ingrédients liquides

60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable

125 ml (½ tasse) de beurre fondu

Garniture

Jus de 1 ½ lime

30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable

¼ c. à thé de cannelle moulue

6 poires Bartlett, épépinées et coupées en quartiers

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs du croustillant.

3. Incorporer les ingrédients liquides au bol et bien mélanger. Réserver.

4. Dans un petit bol, mélanger le jus de lime, le sirop d’érable, la cannelle et réserver. Dans un plat rectangulaire allant au four, répartir les morceaux de poires et les arroser de ce liquide.

5. Couvrir les poires avec le croustillant.

6. Cuire au four environ 30 minutes, jusqu’à ce que le croustillant soit doré et que les poires soient cuites.

Cette recette est tirée du livre Vert Couleur Persil par Geneviève Plante.

Ce texte provenant de La Presse+ est une copie en format web. Consultez-le gratuitement en version interactive dans l’application La Presse+.